“迎进来,送出去” 化学与生命科学学院开展全国科普日活动

发布日期:2024-09-19    浏览次数:

为迎接2024年全国科普工作日,9月18日,化学与生命科学学院利用苏州市珍稀动物科普馆资源平台,结合苏州市中小学科学素质培养需求,开展“迎进来,送出去”科普研学活动。学院副院长秦粉菊、生物系邵爱华、金琎等出席活动。

当日中午,相城区太平中学初一的46名学生来到化生学院珍稀动物科普馆,开启了一场奇妙的自然之旅。邵爱华老师从科普馆的历史、镇馆之宝斑鳖的故事和标本的制作等方面,为参观的同学们做了一场生动的珍稀动物科普讲座。同学们跟着科普馆馆长秦粉菊参观珍稀物种·世界瑰宝、森林秘境区、森林秘境·奇珍异宝和江南禀赋·物华天宝等四个展区,见识了镇馆之宝——斑鳖、神奇的蜥蜴、华南虎、云豹等各种栩栩如生的珍稀动物标本,同学们们惊叹不已,纷纷感叹自然界神奇的生物多样性。

下午,金琎老师走进苏州高新区成大实验小学校,为三年级的267名小学生做了“一花一世界”的植物科普讲座。金老师以独特的视角为同学们展示了植物鲜为人知的生活方式,如损人不利己的绞杀植物、损人利己的寄生植物、独辟蹊径的食虫植物、可改变舌头味觉的神秘果等。现场有奖问题竞答气氛热烈,同学们回答异常踊跃,表现优异同学获得苏州市珍稀动物科普馆精美纪念奖品。

今后,化生学院将继续与苏州市中小学建立“迎进来”“送出去”的双向联结,传播珍稀动物保护知识和生物多样性保护意识、培养科学思想和科学精神,提高青少儿的科学道德素养、探究与创新能力,共筑“馆校合作”融合协同育人新模式。