发布日期:2024-06-22    浏览次数:

为进一步推进学院课程思政建设,落实立德树人根本任务,提升青年教师的教育教学能力,6月13日下午,化学与生命科学学院举行“育青工程”第二期启动仪式暨课程思政公开课观摩研讨会。学院党委书记丛春秋、院长李良智、“育青工程”全体对象和导师参加活动,会议由学院教师发展中心主任陈佳佳主持。

本次公开课由校课程思政微课竞赛一等奖获得者齐鑫老师主讲。齐老师授课内容为《植物学》,课程设计以学生为中心,通过生动的案例,让学生深入理解植物学的知识,同时巧妙融入课程思政元素,通过屠呦呦和袁隆平等科学家的事迹,提升学生的专业认同感,让学生感受爱岗敬业、精益求精的科学精神,坚定学生作为新时代青年的责任担当。观摩结束后,与会教师围绕课程思政的教学目标、教学内容、教学方法以及微课制作技巧等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,要进一步加强课程思政的教学研究和实践探索,不断创新教学方式方法,提高课程思政的教学质量和效果。

随后,丛春秋书记为育青导师颁发了聘书。丛春秋总结了近年来学院在青年教师培养方面取得的成果,分析了当前青年教师培养工作中存在的问题,如教学经验不足、科研能力有待提高等,并对提升育青工程的实效提出了明确要求。李良智强调了导师在青年教师培养中的重要作用,要求导师要尽职尽责、有效指导,帮助青年教师快速成长。并鼓励青年教师少抱怨,加油干,主动向导师学习请教。各位“育青工程”培养对象表示,会充分珍惜学院为青年教师成长创设的良好机会与平台,积极参与“育青工程”,不断提升自己的教育教学能力和科研水平。

本次活动是推进“育青工程”深入实施的系列举措之一,为青年教师提升课程思政能力提供了良好的学习交流平台。