我校开展实验室玻璃割伤及化学品灼伤事故应急演练

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

为践行人人讲安全、个个会应急的安全生产理念,521日,由资产与后勤管理处主办,化学与生命科学学院协办,在逸夫楼B栋实验室进行了实验室玻璃割伤及化学品灼伤事故应急演练。

本次演练由海尔生物医疗安全团队进行技术指导,采用“培训+实战+观摩”的形式,模拟学生实验过程中取用盐酸时试剂瓶掉落摔碎,碎玻璃割伤手部,盐酸灼伤皮肤,实验室立即启动人身伤害事故和危化品泄漏应急预案,各救援小组分工合作进行应急处置。首先,由海尔安全培训师对师生进行玻璃割伤、化学品泄漏和灼伤事故的应急处置培训,包括伤口处理、包扎,应急防护设备穿戴,现场疏散和警戒等。然后,现场师生分疏散组、抢险组、医护组、舆情组进行多轮实战演练,其他师生在周边观摩学习。最后,演练总指挥丛春秋书记进行总结讲话。

本次演练强化了应急安全意识、训练了应急操作技能、磨合了应急机制流程,发挥了安全宣传和教育作用,提升了学院师生处置实验室玻璃割伤及化学品灼伤事故的应急能力。