化学与生命科学学院召开2022年实验室安全工作专题会议

发布日期:2022-04-29    浏览次数:

图片作者

为增强实验室安全管理责任意识,提升实验室安全管理工作水平,428日,化学与生命科学学院在线召开了学院实验室安全工作专题会议。会议邀请教育部实验室安全专家组成员、中国矿业大学白向玉教授作专题讲座,资产与后勤管理处副处长、分析测试中心主任黄天寅到会指导,全院教师和部分研究生参加了会议,会议由学院副院长秦粉菊主持。

黄天寅主任强调了实验室安全是学校高质量发展的保障,通报了近期高校实验室安全形势和安全工作要求。白向玉教授作了题为“担当作为,做实验室安全的守护者”的专题讲座,解析了当前安全生产新形势和实验室安全新要求,阐述了实验室的典型隐患、安全工作的主要思路和创新实践,重点介绍了实验室安全责任体系、规章制度、危化品管理、安全检查、个体防护、安全档案等新规范、新举措和新思考。随后,学院实验中心主任和各科研团队负责人分别就本科教学实验室和科研实验室的安全工作进行了汇报。

最后,学院党委书记丛春秋再次强调了实验室安全的重要性,要求大家切实增强责任担当,加强日常管理巡查,确保师生平安和校园安全。学院院长李良智表示要认清形势,正视差距,要求进一步完善落实安全管理制度,扎实开展师生安全培训,提高软硬件保障水平,全力抓好学院实验室安全工作。