当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

化生学院寒假实验室安全工作提示

发布日期:2022-01-18    浏览次数:

各位老师:

本学期,在大家的共同努力和协作下,实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行。寒假即将来临,为确保假期实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,学院安全工作小组现对实验室安全工作提示如下:

1、加强假期安全教育,做好假期实验室使用备案及安全巡查工作。

放假前对各自负责的实验室进行安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。对于假期开展实验活动的实验室,实验室负责人或指导老师应对实验人员进行安全教育,并定期进行安全巡查,发现问题及时整改。

2、开展实验活动的实验室,应严格按照学校疫情防控要求,对进出人员进行登记、报备,做好个人防护、实验室消毒等工作。

合理安排实验活动,控制人员数量,减少人员聚集。开展实验时做好对实验环境与实验项目的风险认知,保证至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3、药品试剂存放和使用要规范。

药品试剂使用完毕要及时盖上盖子,放回药品柜中。氧化剂和还原剂、固体和液体、易燃试剂等应分类分开摆放。

管制类化学品(易制毒、易制爆)要做到双人双锁管理,使用要有台账记录。剧毒品要严格执行“五双”(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)管理制度。

易燃易爆化学品(如乙醇、石油醚、乙醚等)使用时要远离火源或高温设备,存放易燃易爆化学品的药品柜要放在阴凉处,避免阳关直射。

4、实验废弃物要按规定分类收集,贴好标签置于安全区域。

实验室废弃物要分类收集,要有信息明确的废弃物标签,放在固定的有标识的位置。废液桶不能敞口放置,要有盖子,装液量不超过8成。

5、高温加热设备使用务必注意安全。

禁止使用明火电炉;封闭电炉、电吹风、水浴锅、油浴锅等加热设备使用完毕须及时拔掉电源插头;烘箱、管式炉、马弗炉等高温设备周围要有一定的散热空间,设备旁不能放置易燃易爆化学品、气体钢瓶、冰箱、杂物等;高温加热设备使用时要有人值守,禁止过夜使用。

6、气体钢瓶、高压蒸汽灭菌锅等特种设备要正确操作。

气体钢瓶要妥善放入气瓶柜中或固定架上,做好固定措施,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;检查气体报警器确保其处于正常工作状态。

高压蒸汽灭菌锅必须经过有专业资质的实验老师培训后方可使用,加水、关盖、排气、开盖取物等操作要注意安全。

其它特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

7、开展实验活动时要做好个人防护

穿实验服,按需要佩戴防护眼镜、手套、安全帽等;进行化学、生物安全和高温实验时,不得佩戴隐形眼镜;穿着化学、生物类实验服或戴实验手套,不得随意进入非实验区。

8、关注水电安全。

实验室中不要乱拉乱接电线;接线板不得串接、不得直接放在地面上;不使用老化的接线板;定期检查水龙头、水管;经常检查橡胶管、皮管,发现老化、破损、断裂要及时更换;晚上最后离开的人员要拉电闸、关水阀。

9、关闭门窗

每天最后离开实验室的人员必须关闭门窗,防止低温冻裂水管造成安全事故。

10、假期尽量不要安排高危及过夜反应实验,如必须安排,须填写《实验室夜间实验及过夜反应申请表》,进行完备的实验预判与安全防范并报学院审批备案。

化学与生命科学学院安全工作小组

2022.1.18