化学与生命科学学院举办课程思政示范课观摩研讨及磨课活动

发布日期:2024-10-28    浏览次数:

为更好地将思想政治教育融入教学的全过程,提升学院的课程思政教学质量和教师教育教学能力,以迎接新一轮本科教育教学审核评估工作为契机,化学与生命科学学院于2024年10月24日举办了课程思政示范课观摩研讨和青年教师磨课活动。学院党委书记丛春秋、副院长张钱丽、各系系主任和“育青工程”全体对象参加活动,会议由学院教师发展中心主任陈佳佳主持。

张钱丽副院长进行了《无机及分析化学》课程的示范课,借助学习通智慧教学平台等信息化技术手段,通过课堂习题、小组讨论等多种形式精心组织课堂,将课程思政元素自然融入到教学内容中,为在场的教师们提供了一个生动的教学范例。示范课后,全体教师参与了研讨环节,分别围绕课程思政目标、教学整体设计、思政元素融入等方面展开积极的讨论。

随后,各系遴选了青年教师进行磨课,专家组就授课内容、教学设计、教学安排等多方面给予评价及指导。

院党委书记丛春秋表示,此次活动是我院深入挖掘专业课程育人功能,积极发挥思想政治教育课堂主渠道作用,把思政教育贯穿人才培养全过程的有力推手。他鼓励青年教师不断提升自身教学功力和学术修养,将课程思政的理念和实践自然地融入到日常的立德树人工作中。

此次活动的开展,为化生学院的教师搭建了一个相互学习、共同进步的平台,有力推动了学院教学水平的提升以及课程思政建设的深入发展,为迎接本科教学评估奠定了坚实基础。