化学与生命科学学院开展“2023人才培养方案”修订调研活动

发布日期:2022-10-21    浏览次数:

图片作者 祝信刚

为贯彻学校第四次党代会精神,落实学院2022教学工作会议确定的重点任务,科学修订 “2023人才培养方案”,提升学院人才培养质量。近日,化学与生命科学学院党政领导和各专业教师代表赴多家企业调研企业、行业人才需求,邀请高新区教育局和吴中区教育局领导以及多位中学特级教师到学校座谈调研师范专业人才培养。

企业调研中,院企双方围绕人才培养、实践环节和人才需求等内容进行深入研讨。对加深校企融合、开展面向应用的实践教学、提高学生文献检索能力和外语能力等方面提出具体建议。师范人才培养调研中,各位专家对师范专业课程设置做深入探讨。提出选修课程应紧扣江苏省高考方案改革,建议教师职业发展类课程引入中学一线师资,要注重师范生的综合素质培养,提升创新性思维及课程研究的能力;要强化教学基本功训练,增加师范生参加各种教研活动及师范技能比赛的机会。

培养方案是保障人才培养质量的关键,在接下来的修订工作中,学院一定认真研究并吸纳与会专家的建议,进一步完善方案,扎实高效推进2023人才培养方案修订工作。