当前位置: 本站首页 >> 科研动态 >> 正文

学术报告:柔性印刷电子材料与器件

发布日期:2022-05-20    浏览次数:

报告日期 时间
报告地点 主讲人

为增强学科交叉与学术交流,营造良好的学术交流氛围,增强开展科技创新的动力,5月18日晚上19:00,应学校科技处和化学与生命科学学院的邀请,南京邮电大学化学与生命科学学院常务副院长赖文勇教授为全院师生作题为《柔性印刷电子材料与器件》学术报告,张钱丽副院长及相关专业师生聆听了报告和讲座。会议由学院秦粉菊副院长主持。

赖文勇教授担任南京邮电大学有机电子与信息显示国家重点实验室主任和化学与生命科学学院常务副院长,长期从事有机光电子学、有机半导体材料、柔性/印刷电子的研究。报告中,赖教授介绍来柔性电子在当前材料、化学、电子等多学科的应用,并阐明了柔性显示、可穿戴设备、电子皮肤等柔性电子产品将会给人类的生产生活带来深刻影响。赖教授提出,目前基于有机小分子的发光技术日趋成熟并推向市场,在手机、电视机等得到广泛应用,基于光电功能高分子的柔性电子技术正处于发展的关键阶段,新材料的开发及新技术的发展使得这一领域具有广阔的发展前景。赖教授也说明了当前课题组的工作重点聚焦于新型高性能可印刷有机高分子光电材料、界面材料和电极材料等的设计制备与功能调控,致力于突破高性能大面积柔性印刷电子器件可控构筑的关键瓶颈问题。张钱丽副院长及与会的教师和研究生等与赖教授进行了热烈的讨论交流。

此次赖文勇教授的精彩学术报告,为我院的相关专业师生的研究提供很多可供借鉴的宝贵经验,也介绍了在有机光电子学、柔性/印刷电子领域及其在生物医学领域的交叉研究和应用的创新思路,对推动我院的相关科研工作提供了重要支持和有益指导,也为日后开展相关领域的合作打下良好的基础。