化生学院开展“到基层去、到祖国需要的地方去”基层就业政策宣传活动

发布日期:2023-04-26    浏览次数:

图片作者

为积极宣传讲解基层就业政策,鼓励毕业生投身基层实践,化学与生命科学学院开展了系列基层就业政策宣传活动,本次宣讲主要为西部计划、乡村振兴及征兵政策。4月26日下午在教三109,化生学院辅导员伊绵帅老师进行宣讲,面向学院2023届毕业生。

伊绵帅首先向同学们详细地说明了什么是西部计划,西部计划主要包括哪些内容,2023-2024年度西部计划招收条件有哪些?并鼓励同学们到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去,以青春之名,共赴西部之约。

接着,伊绵帅为同学们介绍了一号文件精神——乡村振兴,并通过列举相关案例如贵州探索创新"一中心一张网十联户”机制,优化基层治理;山东济南市三涧溪村下大力气吸引青年就业创业,让返乡下乡青年有机会有舞台……说明出实招、务实功、抓落实,让大家感受到实实在在的变化,就能赢得农民群众的认可和支持,凝聚起推动乡村振兴的强大合力。

他表示指出民族要复兴,乡村必振兴,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。

宣讲人还对征兵政策进行了讲述,着重强调了大学生应征入伍优惠政策,包括:优先征集政策、学费资助及优待政策、升学优惠政策、复学政策、在部队选拔培养政策、退役后技能培训政策、退役后就业服务政策等,并号召大学生不负韶华,筑梦军营,立志参军,精诚报国。

宣讲结束后,不少同学向宣讲老师请教更多基层就业相关政策,宣讲人乐此不疲地解答他们的疑问。本次宣讲是化学与生命科学学院落实宣讲基层就业相关文件精神的重要抓手,也是促进2023年毕业生就业的重要措施之一。