当前位置: 本站首页 >> 科研动态 >> 正文

新型纳米电化学发光体的生物分析应用研究

发布日期:2021-04-12    浏览次数:

时间:2021414日(星期三)上午10

地点:逸夫楼B139

讲座题目:新型纳米电化学发光体的生物分析应用研究

主讲人:卓颖

讲座摘要:报告人围绕电化学发光(ECL)分析的新原理、新方法及生化分析应用开展研究。针对ECL反应效率低这一关键科学问题,提出了共反应促进剂增强新原理,构建了高效的“发光试剂-共反应试剂-共反应促进剂”三元ECL新体系,阐明了共反应促进剂作用机制,推动了ECL的基础理论研究;进一步结合DNA纳米结构组装ECL探针新方法,提高了ECL探针的有序性和稳定性,开发了一系列高效ECL新体系,实现了生物体系中痕量目标物的灵敏、快速检测。

专家简介:卓颖,博士,国家优秀青年基金获得者、教授化学化工学院副院长、博士生导师。先后主持国家自然科学基金优秀青年、面上、青年、国际(地区)合作与交流项目、教育部博士学科点专项基金、重庆市自然科学基金等多项国家及省部级项目。长期从事电化学和电化学发光生物分析新材料、新方法和新原理的研究,构建了一系列检测疾病标志物蛋白、DNARNA及活性小分子的高灵敏生物传感器。相关成果以第一作者和通讯作者在J.Am.Chem.Soc.Chem.Sci.Anal.Chem.BiomaterialsChem.Commun.Biosens.Bioelectron.等国际重要学术期刊发表SCI论文87篇,他引次数超过3700次;授权国家发明专利3项。



欢迎广大师生参加!


化学与生命科学学院