当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

化生学院实验室安全检查结果通报与整改通知(2021.9.30)

发布日期:2021-10-11    浏览次数:

化学与生命科学学院

实验室安全检查结果通报与整改通知

国庆将至,为保障学院实验室安全,930日下午,学院安全工作小组对全院实验室进行了检查,重点检查了危化品使用管理、实验室卫生状况和逸夫楼C座功能调整改造进展情况。


一、 发现的主要问题

1、主要问题 (附表1

1管制类化学品使用管理不规范:部分实验室药品柜或冰箱中有硝酸银、硝酸镍、硝酸钠、硝酸钾、硫磺、重铬酸钾、过氧化氢等易制爆化学品和甲苯、乙醚、丙酮、三氯甲烷等易制毒化学品,没有上锁;个别实验室中对管制类化学品的药品柜只用一把锁或有锁但没上锁。(公安要求所有管制类化学品要实现双人双锁管理,使用后及时放回试剂柜并上锁。)

2个别实验室药品柜隔板被压弯变形。(应及时调整药品摆放位置和顺序,或进行处理或更换。)

3个别实验室药品柜中有散落固体药品。(应及时清理,防止药品腐蚀药品柜,保持药品柜整洁。)

4部分实验室灰尘较多,卫生状况差。(应定期打扫,保持整洁。)

5个别实验室物品摆放混乱,地上堆放较多纸箱。(应将其中物品放入实验台柜,或换用整理箱存放。)

2、集中出现的问题

1)实验室门上安全信息牌框脱落。(可到杨海老师处领取贴片,重新粘贴)。

2)逸夫楼C楼的安全信息牌未更新。(尽快更新安全信息牌。)

3)逸夫楼C楼新做玻璃隔断缺少安全标识。(在玻璃隔断上做安全标识)

3、未开门实验室:教三楼201202203204211301302303312402404409415;逸夫楼:B104B106B242B244B246

二、整改要求

请各相关实验室责任人严格遵循“安全第一,预防为主”的方针,根据“谁使用,谁负责”的原则,对检查中发现的试剂管理和安全卫生问题及时进行整改,堵塞安全漏洞,落实安全措施,进一步提升实验室安全工作的规范性和有效性。

参加此次安全检查人员:丛春秋、秦粉菊、周兴、顾华杰、董淑玲、何文娣、杨海、钱玮、王绍青、郭伟强


化学与生命科学学院

2021930